Die nächsten Termine:

Tot, aber sehr lebendig!

Erste Benjes-Hecken des NABU in Spenge

Schnittgut (bitte nichts Immergrünes) und Wurzeln kostenlos anliefern!

Foto: NABU/Diebrok

Samstag, 20. November 2021, 10.00 bis 14.00 Uhr:

Spenge, Industriezentrum 82

Sie bringen ihren Rückschnitt von Laubgehölzen und Wurzelstöcke vorbei und unsere Mitglieder schichten das Material zu einem Reisigwall, der sogenannten Benjes-Hecke  auf. Anschließend werden heimiche Bäume und Heckensträucher hinein gepflanzt. So wird ihr Grünschnitt zu einem Quell des Lebens, denn im Gewirr aus toten Ästen finden viele Wildtiere ein neues Zuhause. Und der Rehbock muss sich einen anderen Platz für das Fegen seinen Gehörns suchen als die neu gepflanzten Bäume. Denn sie sind richtig gut geschützt.

NABU-Aktiventreffen im Kreis Herford:

Kommen Sie vorbei und lernen Sie uns und unsere Arbeit kennen!

Termine der NABU-Ortsgruppen:

In Rödinghausen:

Wann?       Jeden ersten Donnerstag im Monat von 19.30 - 21.00 Uhr

Termine:   2.12., 6.1.22, 3.2.22

Wo?            Haus des Gastes, Pemberville Platz 1

In Bünde:

Wann?       Jeden zweiten Donnerstag im Monat von 19.30 - 21.00 Uhr

Termine:   9.12., 13.1.22, 10.2.22

Wo?            NABU-Geschäftsstelle, Engerstraße 151

In Kirchlengern:

Unser bewährter Treffpunkt ist zur Zeit leider nicht zugänglich. Die Gruppe trifft sich

bis zu den Osterferien mit der Ortsgruppe Löhne.

In Löhne:

Wann?       Jeden vierten Donnerstag im Monat von 19.30 - 21.00 Uhr

Termine:   25.11., 27.1.22, 24.2.22

Wo?            VHS-Löhne, Werretalhalle, Alte Bünder Straße 14, Raum EG3 (Erdgeschoss)

Aktuelles Programm

NABU Herford Programm 2. Halbjahr 2021.p

Das Wichtigste auf einen Blick

Vogelkundliche Führungen

Bei unseren vogelkundlichen Führungen handelt es sich um offene Angebote, Sie müssen sich also vorher nicht anmelden. Das Wetter ist gut oder aber auch schlecht und Sie haben Lust auf Natur, dann kommen Sie einfach vorbei. Gruppen bitten wir, sich unter 0 52 23 - 90 41 63 anzumelden. Termin und Treffpunkt der Führungen finden sich im aktuellen Programm.
Wenn im Programm nicht anders angeben, zahlen Erwachsene für eine Führung 4,00 €, NABU-Mitglieder und Kinder  nehmen kostenfrei teil.

Sonstige Veranstaltungen

Alle anderen Veranstaltungen sind kostenfrei, außer es ist im Programm etwas anderes angegeben.

Bei Arbeitseinsätzen führen wir in freier Natur praktische Pflegemaßnahmen zum Erhalt wertvoller Flächen durch. Auf Exkursionen und Wanderungen informieren wir über Biotope, ihre Pflanzen und Tiere.

NATURentdecker-Aktionen:

Führungen über die NaturRoute "Twas duüer"

Treffpunkt: Parkplatz Kirche Westkilver, Westkilver Straße 51, Rödinghausen

Lernen Sie auf einer Führung die NaturRoute "Twas duüer" zwischen Westkilver und Rödinghausen kennen. Erleben Sie die schöne Landschaft im Norden des Kreises Herford je nach Jahreszeit mit neuen Eindrücken. Hecken, Bäche, traditionsreiche Gebäude, Grenzsteine und vieles mehr gibt es zu entdecken. Zum Abschluss wird ein Bauern-Café besucht. Die Strecke ist ca. 5 km lang.

Beitrag: 4,00 € I NABU-Mitglieder & Kinder frei.

Die Führung können Sie auch gern mit einer Gruppe bei uns buchen.

Strauch-Schnitt-Kurs

So bitte nicht! - Wer seine Sträucher so schneidet verstümmelt sie und nimmt den Tieren im Garten Blüten und Früchte als Nahrung

Immer wieder bietet der Naturschutzbund einen Schnittkurs für Sträucher an. Dabei gibt es einiges zu beachten. Denn die Gehölze haben ihre natürlichen Wuchsformen, die verloren gehen, wenn sie falsch geschnitten werden. Auch bilden die Sträucher nach einem Formschnitt weder Blüten noch Früchte als Nahrung für Tiere aus. Dabei sind gerade die beliebten Kleinvögel wie Meisen und Amseln im Sommer für ihren Nachwuchs auf große Mengen Insekten angewiesen, die sie überwiegend an den Blättern und Blüten einheimischer Sträucher finden. Im Winter bieten fachgerecht geschnittene Gehölze wie Schneeball, Pfaffenhütchen und Heckenrose mit ihren Beeren den Vögeln wichtige Nahrung. Wie die Heckenschere Natur verträglich eingesetzt wird, zeigt Friedhelm Diebrok vom NABU in einem gut zweistündigen Kurs in Theorie und Praxis. Im Anschluss werden die wertvollsten heimischen Gehölze in einer Präsentation vorgestellt.